Cuatro claves para entender la potabilidad del agua

¿Alguna vez te has preguntado si el agua que consumís es potable? Si el agua es o no apta para el consumo humano es un tema serio que involucra aspectos técnicos relacionados a la afectación de la salud humana. Aquí te dejamos cuatro claves para entender la potabilidad del agua.
1- ¿Que significa “agua potable”?

De acuerdo al Decreto del Poder Ejecutivo No. 375 de noviembre de 2011, es el agua apta para consumo humano, que no represente riesgos para la salud durante toda la vida del consumidor o que no genere rechazo por parte del mismo.

2- ¿Como se sabe en general si un agua es potable?

El Decreto 375/011 adopta la norma UNIT 833:2008 donde se establecen los valores máximos admitidos para los parámetros de control (químicos, microbiológicos y de color, olor y sabor ). Un agua que presente cualquiera de estos parámetros por arriba de estas especificaciones es considerada no potable.

Estos compuestos o agentes se determinan en los laboratorios de análisis químicos especializados en agua como ECOTECH.

3- ¿Debo investigar la potabilidad si tengo cobertura de OSE?

El mal estado o mantenimiento de tanques de almacenamiento o sistemas de distribución en casas o edificios puede afectar la calidad del agua potable. Asimismo el uso de filtros domésticos o dispensadores sin adecuado recambio y mantenimiento generan proliferación microbiana que contamina el agua de red.

En algunos casos puede ser necesaria la búsqueda de plomo, asociado a tuberías de distribución antiguas. La turbidez y/o el color pueden indicar suciedad en los depósitos de almacenamiento.

Parámetros a investigar:

FUENTE: OSE
Microbiología: Pseudomona Aeruginosa, Heterótrofos totales, Escheriquia Coli, Coliformes totales
Otros: Pb, Turbidez, Conductividad, Oxidabilidad

4- ¿Debo investigar la potabilidad si extraigo agua de un pozo?

Una nueva perforación debe ser siempre investigada determinando la totalidad de parámetros de control de la norma UNIT 833:2008.

A partir de la infiltración desde la superficie o de fuentes profundas (tanques, fosas sépticas, lagunas) en zonas adyacentes (menos de 2 kilómetros) a la toma de agua, la potabilidad del agua puede verse afectada.

Es recomendable realizar un seguimiento semestral o anual de parámetros críticos:

TODOS LOS SITIOS
Microbiología: Pseudomona Aeruginosa, Heterótrofos totales, Escheriquia Coli, Coliformes totales
Otros: Nitrato, Nitrito, Arsénico, Hierro, Sodio, Calcio, pH, Turbidez, Conductividad, Oxidabilidad, Fluoruro

Para situaciones particulares es recomendable agregar los siguientes parámetros:
Actividad a menos de 2Km Parámetros a Agregar
Vertederos/Enterramiento Basura Pb, Cr, Hg, Cu, Ni, Sulfuro
Tanques de combustible superficiales o enterrados Hidrocarburos fraccionados (fracción liviana, media y pesada), BTEX
Industria Química / Textil / Metalúrgica Pb, Cr, Hg, Cu, Ni, Mn, Zn
Zona de uso agrícola Lindano, DDT, Atrazina, 2, 4D

Por: Gualberto Trelles el 01/02/2019

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Sobre el autor: Gualberto Trelles

Director y fundador de Laboratorio Ambiental Ecotech Ing. Químico, Master of Science en Suelos Contaminados UDELAR. Presidente de Asociación de Ingenieros Químicos